70 Jahre Technische Universität

Samstag, 09. April 2016

Nach dem Zweiten Weltkrieg lag die Technische Hochschule Berlin in Schutt und Asche. Am 9. April 1946 wurde die Technische Universität Berlin unter Regie der britischen Besatzungsmacht eröffnet. Eine Ausstellung „Kriegsende und Neubeginn“ beleuchtet ab 18. April die Anfangsjahre und die Personalpolitik nach dem Krieg. Auch die aktuelle TU-Beilage im Tagesspiegel vom 9. April ist dem Jubiläum gewidmet. Außerdem laden wir Sie zur fotografischen Reise zu Campusorten früher und heute ein. Der bekannte Berliner Maler und Chronist Matthias Koeppel schuf extra für das Jubiläum ein Gemälde und erweist seiner Universität, er war bis 2003 Professor für Zeichnen und Malen an der TU Berlin, und allen TU-Mitgliedern damit ein besonderes Geburtstagsgeschenk.

Eine fotografische Reise: Campusorte früher und heute

Wir nehmen Sie mit auf eine fotografische Reise zu TU-Orten. Schauen Sie, wie das Präsidentenzimmer früher und heute aussah, blicken Sie in Richtung TU-Mensa an der Hardenbergstraße oder auf die Südfassade des TU-Hauptgebäudes. Sie finden den Blick von früher und heute.

Eingang am Südcampus des TU Berlin-Hauptgebäudes, um 1960 und heute.

Südcampus mit Hauptgebäude im Hintergrund, um 1960 und heute.

Zimmer des Rektors, bzw. des heutigen Präsidenten der Technischen Universität Berlin, 1960er Jahre und heute.

U-Bahn-Haltestelle Ernst-Reuter-Platz mit Willy-Kreuer-Bau im Hintergrund, in den 1960er Jahren und heute.

Innenaufnahme vom Hauptgebäude aus dem Foyer im (damals neuen) Nordflügel, Ende 1960er Jahre und heute.

Eingang Campus Technische Universität und heutiges Studentenwerk an der Hardenbergstraße, 1963 und heute.

Das Gebäude für Bergbau- und Hüttenwesen, um 1970 und heute.

Das Vestibül im Mittelpavillion der TH, um 1884, sowie das heutige Eingangsfoyer im Hauptgebäude der TU.

Lesesaal der Universitätsbibliothek im Hauptgebäude, um 1900, und ein Einblick in die heutigen Leseplätze der

Universitätsbibliothek im 2004 eröffneten Volkswagen-Haus.

Lichthof im Hauptgebäude der TU, um 1899 und heute.

Das Webtool 'Juxtapose' wurde an der Northwestern University/USA entwickelt.

Quellenangabe für die historischen Aufnahmen: TU Berlin/Universitätsarchiv