TU Berlin feiert Doppeljubiläum

Freitag, 15. Oktober 1999

200 Jahre Bauakademie und 100 Jahre Promotionsrecht

Ausstellung: Von der Bauakademie zur Technischen Universität Berlin

Die TU Berlin begeht die Jubiläen mit einem Festakt am 15. Oktober 1999 und einer Ausstellung, die vom 3. Dezember 1999 bis zum 30. Januar 2000 im und um den Lichthof des TU-Hauptgebäudes zu sehen sein wird. Zum Festakt erscheint außerdem ein Buch über die Bauten der TU Berlin. Im Rahmen des Festaktes verleiht die TU Berlin die Ehrendoktorwürde an den Architekten Professor Oswald Mathias Ungers und den Bauingenieur Professor Stefan Polónyi.

Gleich zwei Jubiläen feiert die TU Berlin in diesem Jahr: den 200. Jahrestag der Gründung der Bauakademie und den 100. Jahrestag der Verleihung des Promotionsrechts an die Technischen Hochschulen in Preußen. Die beiden Ereignisse stehen in einem engen Zusammenhang, da das Promotionsrecht 1899 im Rahmen der Hundertjahrfeier der Bauakademie an der Königlichen Technischen Hochschule zu Berlin verliehen wurde. Die 1799 gegründete Bauakademie ist die ältere der beiden Vorgängereinrichtungen der 1879 gegründeten Technischen Hochschule, aus der 1946 die Technische Universität Berlin wurde.

Weitere Informationen: