Dipl.-Soz. tech. Carla Ilten

Carla Ilten war von 2008 bis Mai 2012 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum Technik und Gesellschaft. Sie hat ihr Diplom in Soziologie technikwissenschaftlicher Richtung an der Technischen Universität Berlin erworben. Zuletzt war Carla Ilten Junior-Projektleiterin des EU-geförderten Projekts "Privacy Awareness through Security Organisation Branding".

Ihr Team koordinierte die sechs Projektpartner. Carla Iltens Forschungsinteresse richtet sich darüber hinaus auf Technik-Aktivismus. Sie hat ein Buch über ihre Studie eines Gemeinschaftsfunknetzes als Fall von soziotechnischer Innovation durch zivilgesellschaftliche Akteure veröffentlicht. Im Frühjahr 2011 war Carla Ilten als Gastwissenschaftlerin bei Prof. Hector Postigo an der Temple University zu Besuch, um gemeinsam im Rahmen eines NSF-geförderten Projekts über die Nutzung von Web 2.0 Medien durch Aktivisten für sozialen Wandel zu forschen.

Sie verlässt das ZTG in Richtung Chicago. Dort nimmt sie eine Promotionsstelle (PhD-Programm) an der University of Illinois at Chicago auf.

Forschungsinteressen

• Techniksoziologie, insbesondere Ansätze des Social Shaping of Technology (SST) und Constructive Technology Assessment (CTA)
  • Innovationsforschung: (zivilgesellschaftliche) Akteure der soziotechnischen Innovation
  • Soziale Bewegungen: Technikaktivismus (Freie und Open Source Software, Community Technology, Digital Rights)
  • Gender Studies, Queer Studies
  • Risiko, Sicherheitstechnologien und Privacy
Akademische Laufbahn
Stationen
seit 06/2012
Promotionsstelle (PhD-Programm) an der University of Illinois, Chicago
01/2011-03/2011
Gastwissenschaftlerin an der Temple University (Philadelphia) bei Prof. Hector Postigo. Forschung im NSF-Projekt zur Nutzung von Web 2.0 Medien durch Aktivisten für sozialen Wandel.
07/2009 -
05/2012
Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt PATS (Privacy Awareness through Security Organisation Branding)
11/2008 -
05/2011
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum Technik und Gesellschaft im Projekt SuSi-TEAM (Subjektive Sicherheit - Test und Evaluation Ausgewählter Maßnahmen) mit Dr. Leon Hempel
08/2008
Diplom Soziologie technikwissenschaftlicher Richtung mit Auszeichnung von der Technischen Universität Berlin
Diplomarbeit zum Thema "Soziotechnische Innovation durch zivilgesellschaftliche Akteure: Der Ansatz des Social Niche Management am Beispiel des Wireless Community Networks Project"
03/2007-01/2008
Studentische Hilfskraft im Projekt careers@communication bei Prof. Funken (TU Berlin)
09/2004-04/2005
Studium im Graduate School Programme for Science and Technology Studies an der University of Edinburgh
2003-2004
Tutorin am Lehrstuhl für Techniksoziologie, Prof. Rammert (TU Berlin), Lehrveranstaltungen "Technik und Organisation" (SoSe2003), "Technik und Interaktion" (WS03/04) und "Technik und Gesellschaft" (SoSe2004)

Bücher
Ilten (2009): Strategisches und Soziales Nischenmanagement. Zur Analyse gesellschaftspolitisch motivierter Innovation. Wiesbaden: VS Research
Artikel und Beiträge
Ilten, Guagnin, Hempel (2012): Privacy Self-Regulation through Awareness? In: Gutwirth, S.; Leenes, R.; De Hert, P.; Poullet, Y. (Eds.): European Data Protection: In Good Health? Springer.
Ilten, Carla/ Guagnin, Daniel/ Hempel, Leon (2011): How can privacy accountability become part of business process? In: Privacy Laws and Business International, no. 112 (September 2011), 28-20.
Guagnin, Hempel, Ilten: Privacy Practices and the Claim for Accountability. In: Von Schomberg, Rene von (ed.) 2011: Towards Responsible Research and Innovation in the Information and Communication Technologies and Security Technologies Fields, Luxembourg: Publication Office of the European Union
Guagnin, Ilten (2011): Self-Governed Socio-technical Infrastructures. Autonomy and Cooperation through Free Software
and Community Wireless Networks. In: Cerrillo-i-Martínez, A., Peguera, M., Peña-López, I. & Vilasau Solana, M. (coords.) : Net Neutrality and other challenges for the future of the Internet (PDF, 9,6 MB). Proceedings of the 7th International Conference on Internet, Law & Politics. Universitat Oberta de Catalunya, Barcelona, 11-12 July, 2011. Barcelona: UOC-Huygens
Hempel, Ilten (2011): Interview mit Sachar Paulus: Sicherheit oder Resilienz? Wider die Illusion der "Dauergesundheit" unserer Gesellschaft. In: Sichtbarkeitsregime: Überwachung, Sicherheit und Privatheit im 21. Jahrhundert
Hempel, Carius, Ilten (2009): Exchange of information and data between law enforcement agencies within the European Union. Discussion paper Nr. 29/09 des Zentrum Technik und Gesellschaft

Tätigkeit
2007-2009
Projekt UniSolar Berlin: Energiewende auf dem Hochschuldach (www.unisolar-berlin.de)
seit 2006
Mitglied der Initiative für Nachhaltige Entwicklung e.V.

Governance

Informations- und Kommunikationstechnologie