Aktuelles: Projekte, Termine und Berichte

Ausschreibung der Nachwuchspreise der Fakultät startet!

Zur Anerkennung und Motivierung ihrer Nachwuchswissenschaftler*innen lobt die Fakultät III zum vierten Mal die Preise für herausragende Leistungen junger Wissenschaftler*innen in Forschung und Lehre aus. Die Preise für die Beste Promotion, Projekte und herausragende Lehre sind jeweils mit 750 € dotiert.

Ausgezeichnet werden Einzelpersonen oder Teams für ihre Leistungen im Zeitraum vom 01.10.2021 bis zum 30.09.2022. Informationen zum Verfahren und den Auswahlkriterien finden Sie in den jeweiligen Ausschreibungen:

Ausschreibung Preise für Forschung (Beste Promotion und Projekte)

Ausschreibung Lehrpreis / Einreichungsformular Lehrpreis

Einreichungsfrist: 18. November 2022

Ethik in der Forschung: Die Ethikkommission

Ethikkommission der Fakultät

Nachdem der Fakultätsrat im April 2021 die Einrichtung einer Ethikkommission an der Fakultät III beschlossen hat, fand das Gremium in einer konstituierenden Sitzung zusammen und arbeitet seitdem an einer Geschäftsordnung, die den Aufgabenbereich und die Verfahrensabläufe regelt.

Den Vorsitz der Ethikkommission haben kommissarisch Frau Prof. Knorn und Herr Prof. Auhl übernommen. Die Ethikkommission ist über das Referat für Forschung, Nachwuchs und Berufungen ( )erreichbar.

Mit der Einrichtung der Ethikkommission will die Fakultät ein Signal für ihre Bemühungen um eine gute forschungsethische Praxis setzen. Die Ethikkommission dient als Instrument der Selbstkontrolle und soll es allen Mitgliedern der Fakultät ermöglichen, ihre Forschungsanträge prüfen zu lassen.

Forschungsverbünde

Corona-Forschung der Fakultät