Aktuelles: Projekte, Termine und Berichte

Promotionspreis für Nachwuchswissenschaftlerinnen 2022 für Dr. Helena Kieserling

v.l.n.r.: Studiendekanin Prof. Rotter, Nachwuchsdekan Prof. Ziegler, Preisträgerin Dr. Kieserling, Promotionsbetreuerin Prof. Wagemans, Fachgebietsleiter Prof. Rohn

Für ihre exzellente Dissertation mit dem Titel „lnfluence of the protein structure on the stabilization of the oil/water-interface" wurde Frau Dr. Helena Kieserling der Promotionspreis für Nachwuchswissenschaftlerinnen 2022 der Fakultät III verliehen.

Frau Dr. Kieserling ist Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachgebiet Fachgebiet Lebensmittelchemie und Analytik von Prof. Sascha Rohn. Ihre kumulative Dissertationsschrift wurde mit der Bestnote "summa cum laude" bewertet und stellt „Struktur-Funktions-Zusammenhänge von grenzflächenaktiven Proteinen für den gezielten Einsatz und die Herstellung von stabilen Öl/Wasser-Emulsionen“ in der Lebensmitteltechnologie her.

Herzlichen Glückwunsch!

Ankündigung: 4th International Symposium on Multiscale Multiphase Process Engineering (MMPE)

Ethik in der Forschung: Die Ethikkommission

Ethikkommission der Fakultät

Nachdem der Fakultätsrat im April 2021 die Einrichtung einer Ethikkommission an der Fakultät III beschlossen hat, fand das Gremium in einer konstituierenden Sitzung zusammen und arbeitet seitdem an einer Geschäftsordnung, die den Aufgabenbereich und die Verfahrensabläufe regelt.

Den Vorsitz der Ethikkommission haben kommissarisch Frau Prof. Knorn und Herr Prof. Auhl übernommen. Die Ethikkommission ist über das Referat für Forschung, Nachwuchs und Berufungen ( )erreichbar.

Mit der Einrichtung der Ethikkommission will die Fakultät ein Signal für ihre Bemühungen um eine gute forschungsethische Praxis setzen. Die Ethikkommission dient als Instrument der Selbstkontrolle und soll es allen Mitgliedern der Fakultät ermöglichen, ihre Forschungsanträge prüfen zu lassen.

Forschungsverbünde

Corona-Forschung der Fakultät