Fakultät I - Geistes- und BildungswissenschaftenTermine, Veranstaltungen und Wissenschaftliche Aussprachen

Termine, Veranstaltungen und Wissenschaftliche Aussprachen

Hinweise zu Wissenschaftlichen Aussprachen

Interessierte, welche als Gäste an Wissenschaftlichen Aussprachen über webex teilnehmen möchten oder Berechtigte, welche Einsicht in die Gutachten nehmen möchten, melden dies bitte über an.

Bitte beachten Sie dazu die Hinweise in den jeweiligen Einladungsschreiben (s.u.).

Herzlichen Dank im Voraus.

Tipps zur online-Lehre

Aus Sicherheitsgründen steht das Informationsblatt nur für Mitglieder der TUB zur Verfügung.

Um den Zugriff so einfach wie möglich zu gestalten, bieten wir Ihnen derzeit folgende Zugriffsmöglichkeit an:

Befindet sich Ihr Arbeitsplatz außerhalb des Netzes der TUB, melden Sie sich bitte zuerst über den TUB-Login an und nutzen dann den Link Online-Lehre2 (TUB-Login) (Direktzugriff 213277).

15. Ausschreibung des ProFiL-Programms

Neue Bewerbungschance für Wissenschaftlerinnen auf dem Weg zur Professur

Seit 2004 fördern die Freie Universität Berlin, die Humboldt-Universität zu Berlin und die Technische Universität Berlin mit dem ProFiL-Programm sehr effektiv Wissenschaftlerinnen auf dem Weg zur Professur. Nun steht eine neue Bewerbungsrunde an: Von Juli 2021 bis Juli 2022 können 54 hochqualifizierte Wissenschaftlerinnen bei der weiteren Entwicklung ihrer Karriere unterstützt und auf Führungs- und Managementaufgaben einer Professur vorbereitet werden. Das Programm wird in deutscher und englischer Sprache durchgeführt.

Bewerben können sich Privatdozentinnen, Habilitandinnen, Juniorprofessorinnen, Nachwuchsgruppenleiterinnen und Postdoktorandinnen der Freien Universität, der Humboldt-Universität und der Technischen Universität Berlin sowie des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung. Die englischsprachige Programmlinie ist für internationale Wissenschaftlerinnen konzipiert.

Für die Teilnahme ist ein Kostenbeitrag von 150 Euro zu leisten. Bewerbungsschluss ist der 13. November 2020. Weitere Informationen finden Sie hier.

Für interessierte Wissenschaftlerinnen finden vier Online-Informationsveranstaltungen in deutscher und in englischer Sprache statt:

• Deutsch: 15. und 20. Oktober 2020 von 15:00 – 16:00 Uhr
  • Englisch: 16. und 21. Oktober 2020 von 15:00 – 16:00 Uhr

Ausschreibung: Internationale Forschungsprojekte Berlin/Melbourne

Im Rahmen ihrer Partnerschaft schreiben die Berlin University Alliance und die University of Melbourne einen zweiten „Call for Joint Research Proposals“ aus.

Gesucht sind Forschungsprojekte, die einen besonderen Schwerpunkt auf eine gemeinsame Ausbildung des wissenschaftlichen Nachwuchses legen. Erwünscht ist die Einrichtung thematisch orientierter, internationaler Graduiertenschulen oder gemeinsamer Promotionsprogramme. Doktortitel sollen von den jeweiligen Institutionen gemeinsam bi-national verliehen werden. Anträge müssen von einem Mitglied der University of Melbourne und mindestens einem Mitglied der Berliner Partnerinnen gestellt werden.

Bewerbungsschluss ist der 19. Oktober 2020.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Weiterführende Dokumente zu dem Programm:

21.10.2020
22.10.2020