Öffentliche Stellungnahmen und Pressemitteilungen

Stellungnahme des PRSB zur Situation der Geschäftsstelle des PRSB

Donnerstag, 29. Juni 2017

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

wir möchten darauf hinweisen, dass bis auf Weiteres viele Vorgänge nicht mit dem wünschenswerten Tempo bearbeitet werden können.

Ursache dafür sind unzureichende Ressourcen des Personalrates der studentischen Beschäftigten:
Zum Einen ist die Geschäftsstelle des Personalrates der studentischen Beschäftigten seit mehreren Wochen nicht besetzt. Eine Vertretungslösung für eine erkrankte Kollegin gibt es nach wie vor nicht.
Zum Anderen haben die Personalabteilung und der Personalrat der studentischen Beschäftigten keine für beide Seiten zufriedenstellende Lösung zur Mehrarbeitsproblematik gefunden. Vorschläge des Personalrates wurden abgelehnt, sofern sie nicht völlig ignoriert wurden.

Vor ca. sechs Wochen hatte es einen Gespächstermin mit Vertreter*innen der Personalabteilung gegeben, bei dem ein Teil der Ressourcenfrage diskutiert wurde. Ein angekündigter zweiter Termin wurde bisher noch nicht einmal vorgeschlagen.

Die Mitglieder des Personalrates bzw. die im Campusmanagementsystemprojekt aktiven Kolleg*innen des Personalrats der studentischen Beschäftigten sind daher gezwungen, ihre vertraglich vereinbarten Obergrenzen des monatlichen Arbeitsstundenumfangs strikt einzuhalten bzw. die bereits angefallene Mehrarbeit auf null zu reduzieren.

Euer Personalrat der studentischen Beschäftigten

Sekr. TutPers