Aktuelle Mitteilungen des PRSB

Kriterienkatalog für die Zuordnung von Aufgaben studentischer Beschäftigter an Hochschulen

Montag, 11. Februar 2019

Kriterienkatalog für die Bewertung von Aufgaben im wissenschaftlichen oder nicht-wissenschaftlichen Bereichen

Liebe Kolleg*innen,
sehr geehrte Damen und Herren,

wir als Personalrat der studentischen Beschäftigten an der TU Berlin möchten an dieser Stelle weiterhelfen und alle studentischen Beschäftigten aber auch alle Beschäftigungsbereiche bei der Einordung und Beantwortung der Frage unterstützen: Liegt eine Beschäftigung im nicht-wissenschaftlichen Bereich vor?

Es erscheint aus unserer Sicht sinnvoll bei der Erstellung einer BAK bzw. der Prüfung der Beschreibungen des Aufgabenkreises den sogenannten Kriterienkatalog zu verwenden, der gemeinsam mit allen Hochschulleitungen, den Gewerkschaften, den Personalräten aller Hochschulen und dem Berliner Senat im Forum „Gute Arbeit an Hochschulen“ erarbeitet wurde. Mithilfe dieser Orientierung soll für alle Beteiligten die Bewertung von Aufgabenbereichen erleichtert werden und somit nachvollziehbarer, ob es sich um wissenschaftliche oder nicht-wissenschaftliche Tätigkeiten handelt.

Der Kriterienkatalog entspricht der aktuellen Rechtsprechung und kann infolge weiterer gerichtlicher Entscheidungen angepasst werden (seien Sie bitte nicht irritiert, wenn im Dokument das Wort „Entwurf“ auftaucht. Es handelt sich hierbei um einen redaktionellen Fehler).

Kollegiale Grüße
Euer/Der Personalrat der studentischen Beschäftigten

Den Kriterienkatalog können Sie auch hier herunterladen.

Sekr. TutPers
Raum H 1501b-d