Forschungscluster "Urbaner Metabolismus - Sustainable Urban Transfair"

Studentische MitarbeiterInnen

Förderung durch

1. März 2009 - 28. Februar 2012

Die Zukunft und Funktionsfähigkeit von Städten entscheidet sich auch an deren Peripherie sowie im Hinblick auf die unterschiedlichen Stadt-Umland-Beziehungen. Austauschprozesse zwischen der Stadt als bebautem Raum mit dem Umland und hier insbesondere bezogen auf Umwelt-, Landschafts-, Ressourcen- und Sozialkomponenten werden weltweit künftig das Wachstum von Städten bestimmen, wenn nicht gar die limitierenden Faktoren sein. In diesem Forschungscluster sollen Projekte entwickelt werden, die diese Austausch­beziehungen (von Stoffströmen über Verkehr bis zu sozialen Beziehungen) zwischen Kernstadt und Umland analysieren. Durch einen neu zu definierenden ‚Sustainable Urban Transfair’ sollen die Stadt-Umland-Beziehungen, die Wechselwirkungen zwischen weniger bebautem Außenbereich und hochverdichtetem Innenbereich auf eine neue, ausgewogene und damit faire, dem Ausgleich zwischen Stadt und Umland verpflichtete Basis im Sinne nachhaltiger Entwicklung gestellt werden.

Martina Schäfer
schaefer(at)ztg.tu-berlin.de