Zentrum Technik und GesellschaftNews Startseite

ZTG Logo

Stellenausschreibung Studentische Hilfskraft (m/w/d) im Projekt "Shuttles & Co“ der Berlin University Alliance (60 Std/ Monat)

Montag, 06. Juli 2020

Der Forschungsbereich „Mobilität und Raum“ am Zentrum Technik und Gesellschaft (ZTG) der TU Berlin sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine studentische Hilfskraft im Projekt "Shuttles & Co“ der Berlin University Alliance mit einer monatlichen Arbeitszeit von 60 Stunden.

Der Bereich „Mobilität und Raum“ forscht zu Fragen der Personenmobilität und des Wirtschafts­verkehrs. Dies berührt insbesondere gesellschaftliche und soziale Mobilitäts­aspekte, sowie die Bereiche Politik und Wirtschaft auf kommunaler, nationaler und internationaler Ebene. Ziel unserer Forschung ist es, integrierte Konzepte für eine nachhaltige Mobilitätssicherung sowohl in urbanen, als auch in ländlichen Räumen zu erarbeiten und umzusetzen. Darüber hinaus werden richtungs­weisende Planungs- und Handlungsempfehlungen für politische Programme gegeben. Ziele der Nachhaltigkeit, sowie eine Transformation der Gesellschaft hin zur Verkehrswende stehen im Vordergrund.

Aufgabenbeschreibung:

• Mitarbeit im Projekt "Shuttles&Co" (deutschsprachig)
    Thema: "Usability"
  • Recherche von Usability-Ansätze f. Fahrz. insbes. auton. Fahrzeuge
  • Unterstützung und Datenauswertung bei Usabilitytests
  • Mit-Organisation von Beteilgungs-Workshops im Projekt für Betroffene bzgl. autonom fahrender Fahrzeuge

Erwünschte Kenntnisse und Fähigkeiten:

• gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
  • Kenntnisse in Mensch-Maschine-Interaktionen z.B.: in
    - Arbeits- und Organisations-Psychologie
    - Kognitions- und Ingenieurspsychologie, Techniksoziologie

Stelle ist ggf. aufstockbar auf 80h
Eine Verlängerung der Stelle in Folgeprojekten ist angestrebt.

Einstellungsdauer: voraussichtlich vom 15.08.2020 bis zum 31.12.2021

Bewerbungsschluss: 20.07.2020

Kennziffer: SHK Shuttles&Co 2020

Ansprechpartner am ZTG: Dr.-Ing. Wulf-Holger Arndt

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung unter Angabe der Ausschreibungskennziffer „SHK Shuttles&Co 2020“ mit den üblichen Unterlagen (CV, Liste der besuchten Lehrveranstaltungen, Zwischenzeugnis) vorzugsweise per E-Mail gebündelt in einer PDF-Datei an: wulf-holger.arndt@tu-berlin.de

Zentrum Technik und Gesellschaft
Sekr. HBS 1
Hardenbergstr. 16-18
D - 10623 Berlin

Die Stellenausschreibung als PDF: SHK Shuttles&Co 2020

Zur Wahrung der Chancengleichheit zwischen Männern und Frauen sind Bewerbungen von Frauen mit der jeweiligen Qualifikation ausdrücklich erwünscht. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt.