Zentrum Technik und GesellschaftNews Startseite

ZTG Logo

TU Berlin for Future – die Ringvorlesung zum Klimaschutz 13. Juni 2022

Mittwoch, 08. Juni 2022

Prof. Dr. Karola Bastini, TU Berlin, FG Sustainability Accounting and Management Control und Tarek Mortet, TU Berlin, Bsc. in Nachhaltiges Management

Immer mehr große Unternehmen in Ländern mit hohem Einkommen setzen sich wissenschaftsbasierte Klimaziele (Science-Based Targets) um ihre Treibhausgasemissionen zu reduzieren. Die Science-Based Targets Initiative ratifiziert diese Ziele als übereinstimmend mit dem Pariser Abkommen von 2015 und übernimmt so eine wichtige Funktion. Die Vorlesung geht auf die Methodik der Berechnung dieser Ziele und die Messung der Zielerreichung ein. Gemeinsam wollen wir diskutieren, inwiefern der private Sektor durch freiwillige Selbstregulierung einen substanziellen und fairen Beitrag zur Begrenzung des Klimawandels auf (weniger als) 2°C zu leisten vermag.

Zur Person

Karola Bastini ist seit 2017 Juniorprofessorin für das Fachgebiet Sustainability Accounting and Management Control an der Fakultät VII der TU Berlin. In Forschung und Lehre beschäftigt sie sich mit Themen der Nachhaltigkeitsberichterstattung und des Nachhaltigkeitscontrollings.  Schwerpunkte liegen dabei auf einer vergleichbaren Bewertung der Nachhaltigkeitsleistung von ökonomischen Einheiten sowie auf der Integration und Ausgestaltung von nachhaltigkeitsbezogenen Managementkontrollsystemen und ihrer Wirkung für eine nachhaltige Entwicklung in Unternehmen.

Tarek Mortet hat im Februar 2022 seinen Bachelor im Studiengang Nachhaltiges Management mit einer Arbeit zum Thema „Science Based Targets – empirische Analyse von Zielstruktur und Zielerfüllungsgrad“ am Fachgebiet abgeschlossen. Aktuell bereitet er sich auf die Teilnahme am ASA-Programm in Tansania im Bereich Mikrofinanzsektor vor.

Das Zentrum Technik und Gesellschaft (ZTG) der TU Berlin organisiert gemeinsam mit den Fachgebieten „Arbeitslehre/Ökonomie und Nachhaltiger Konsum“ sowie „Landschaftsplanung und Landschaftsentwicklung“ und Studierenden von Fridays for Future an der TU Berlin die TU-Ringvorlesung zum Klimaschutz (Programm und weitere Informationen).

Für externe Gäste:

Bitte melden Sie sich für eine Teilnahme an der Online-Veranstaltung bei Anastasia Siebenmorgen an (). Sie erhalten dann den Zoom-Link zur Veranstaltung per Mail.