Stellenausschreibung: Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in

Freitag, 21. Februar 2020

Das Zentrum Technik und Gesellschaft (ZTG) sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in (66,67 % Arbeitszeit - Entgeltgruppe 13 TV-L Berliner Hochschulen - unter Vorbehalt der Mittelbewilligung).

Kennziffer: ZTG-107/20

Beschäftigungsdauer: besetzbar ab 01.04.2020 befristet bis 31.01.2023

Bewerbungsfristende 06.03.2020

Aufgabenbeschreibung:

Im Rahmen des Projekts sollen vorhandene mikrologistische Lösungen in ländlichen Räumen
(überwiegend Deutschland) nach sozialen, ökologischen und ökonomischen Kriterien charakterisiert und die Potenziale der Digitalisierung für die Optimierung dieser Lösungen indentifiziert werden. Anhand von 3 Fallbeispielen in Regionen verschiedenen Typs sollen Bausteine für die Optimierung mikrologistischer Lösungen erarbeitet und die Erfahrungen in Form einer praxisnahen Handreichung aufgearbeitet werden.

Erwartete Qualifikationen:

• Erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master, Diplom oder Äquivalent) der Sozial-, Verkehrs- oder Regionalwissenschaften
    • Erfahrungen mit qualitativen Methoden (Planung, Durchführung und Auswertung von Interviews, Literaturrecherche)
    • sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift
    • Erfahrung mit selbständigem Arbeiten

Erwünschte Kompetenzen:

• Promotion oder Erfahrung mit Drittmittelprojekten und wissenschaftlichen Veröffentlichungen
    • Erfahrung mit den Themen Logistik in ländlichen Räumen, Potenziale der Digitalisierung
    • Erfahrung im Umgang mit verschiedenen Praxisakteuren
    • Offenheit, Kommunikationskompetenz

Ihre Bewerbung richten Sie bitte unter Angabe der Kennziffer mit den üblichen Unterlagen vorzugsweise per E-Mail an schaefer@ztg.tu-berlin.de oder schriftlich an die

Technische Universität Berlin - Der Präsident -
    Zentrum Technik und Gesellschaft
    Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer
    Sekr. HBS 1
    Hardenbergstr. 16-18
    10623 Berlin

Zur Wahrung der Chancengleichheit zwischen Frauen und Männern sind Bewerbungen von Frauen mit der jeweiligen Qualifikation ausdrücklich erwünscht. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Die TU Berlin schätzt die Vielfalt ihrer Mitglieder und verfolgt die Ziele der Chancengleichheit.

Aus Kostengründen werden die Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt. Bitte reichen Sie nur Kopien ein.

Die Stellenausschreibung ist auch im Internet abrufbar unter:

Stellenausschreibung als PDF-Version: ZTG-107/20