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Eva Koch
bis 2014 am ZTG.
Eva Koch ist wissenschaftliche Mitarbeiterin im Bereich Nachhaltigkeitsforschung.
Forschungsinteressen
Nachhaltige Entwicklung im Bedürfnisfeld Ernährung
Soziologische Kompetenzforschung
Qualitative Sozialforschung
Akademische Laufbahn
seit 04/2009 | Forschungstätigkeit am Zentrum Technik und Gesellschaft der Technischen Universität (TU) Berlin zum Thema "Alltagsküche als Aneignungsprozess. Eine subjektorientierte Studie zur Kompetenzdarstellung von Kochen und Nachhaltigkeit" gefördert durch die Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) |
08/2002 bis 09/2006 | Studentische Hilfskraft im Zentrum Technik und Gesellschaft der TU Berlin, Teilprojekt "Regionaler Wohlstand neu betrachtet. Der Beitrag der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft zur Lebensqualität" |
07/2006 | Studienabschluss als Diplom-Soziologin |
| Titel der Diplomarbeit „Eigenes Geld. Eine empirische Untersuchung über die Effekte von Regiogeld-Initiativen auf gesellschaftlicher und individueller Ebene“ betreut durch Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer (TU-Berlin) und Prof. Dr. Klaus M. Schmals (FU-Berlin) |
10/2000 bis 09/2006 | Studium der Soziologie (Diplom), nichtsoziologische Wahlpflichtfächer Psychologie und Ethnologie an der Freien Universität Berlin |
Selbständige Tätigkeiten (Auswahl)
09/2009 bis 11/2009 | Evaluation für den Förderverein ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. (FÖL) der Workshop-Reihe „Babys gesund ernähren“ |
seit 09/2008 | Kochtüte | Gaumensupport Gehrmann Koch GbR: Catering, Rezept- und Zutatenservice |
06/2008 bis 12/2009 | Freie Mitarbeit bei PLATOON.cultural development für die Mindestlohntour 2008/2009 des Deutschen Gewerkschaftsbundes DGB und ver.di – Kampagnenarbeit mit innovativen Aktionsformen quer durch die Republik. |
Publikationen
05/2014 | „Nachhaltige Ernährung – Von der Theorie in die Praxis. Beiträge für eine nachhaltige Ernährungskultur“ von Alexander Schrode, Eva Koch und Toni Meier; online verfügbar unter www.nutrition-impacts.org/media/2014%20-%20sustainable%20nutrition.pdf |
10/2012 06/2012 07/2011 | „Positionsbestimmungen zur Nachhaltigkeitsforschung am Zentrum Technik und Gesellschaft – Einladung zur Diskussion“ von Benjamin Nölting, Martina Schäfer, Carsten Mann, Eva Koch; online Discussionpaper Nr. 33 des ZTG „Nachhaltig kochen will gelernt sein. Der Erwerb von Kochfertigkeiten im Alltag und die Orientierung am Leitbild Nachhaltigkeit“ zusammen mit Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer in: Ernährungs-Umschau 06/12,Seite 337 - 339. „Nachhaltige Ernährung – Eine Kompetenzzumutung im Alltag?“ Buchbeitrag in Gritschke, Metzner, Overwien „Erkennen – Bewerten – (Fair-) Handeln. Kompetenzentwicklung im globalen Wandel“ kassel university press |
01/2007 | „Eigenes Geld. Eine qualitative Studie zu den Effekten von Regiogeld-Initiativen“ mit einem Vorwort von Prof. Klaus Schmals im VDM Verlag Dr. Müller |
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